津田学園中学校 「桑名ふれあいトーク」

2016年5月24日

5月23日、市政の重要課題や施策を市民に直接お話しして頂ける「桑名ふれあいトーク」を桑名市役所の方にお話し頂きました。テーマは「フィルムコミッション事業」についてです。フィルムコミッションとは、映画、TVドラマ、CMなど映像ロケーション撮影誘致・支援活動の窓口を受けもつ機関のことで、桑名フィルムコミッションは桑名の知名度アップや地域活性化を目的として平成22年に設立されました。映画『人間失格』やドラマ『砂の器』など、桑名で実際に行われたロケの様子や、ロケ誘致のメリット・デメリットなどの具体的な内容をお話し頂きました。今回の「ふれあいトーク」を受講した5年生は、桑名市におこなってもらいたい事業について話し合い、8月に桑名市が主催する高校生議会で発表したいと考えています。今回の内容も十分に参考にし、高校生議会に向けしっかりと意見をまとめていきたいと思います。