津田学園中学校 環境を考える旅

2016年5月20日

5月10日、雨模様が心配されましたが、3年生が「環境を考える旅」で沖縄に出発しました。まず訪れたのがひめゆりの塔と平和祈念公園で、戦争と平和について学びました。そしてガラス瓶リサイクル工場の株式会社トリムを訪問し、環境問題について、リサイクルの大切さとその課題を学びました。最後に、斎場御獄を訪れ琉球王国時代の自然信仰について学びました。2日目は、この旅のメインイベントである慶良間列島でのスノーケリングです。初めはゴーグルやフィンに戸惑っていましたが、少し慣れて海面に顔をつけると、サンゴをはじめ、たくさんの生き物たちに歓声が上がっていました。また、サンゴの白化現象も見ることができました。手に届くほどの距離で様々な生き物を観察し、沖縄の海を満喫しました。午後には、サンゴの養殖をしている「gala青い海」に行き、沖縄のサンゴ礁の現状と養殖の意義や難しさなどを学びました。3日目は美ら海水族館、琉球村、具志川発電所などの場所を訪問しました。琉球村では沖縄の踊りや三線、民族衣装など沖縄の文化に触れました。たくさんの沖縄を感じ、考え、学ぶことの多い1日となりました。最終日は、嘉手納基地、首里城の見学を班行動で行いました。米軍機が住宅の間際を飛ぶ光景を目の当たりにして沖縄での基地問題について考えさせられました。今回の環境を考える旅では、多くの人々、多くの自然、そして多くの文化と出会う旅となりました。それぞれが新しい発見と学びがあり、生徒達は沖縄だけでなく環境に対する意識を高めることができました。