津田学園小学校 出前授業を実施しました。

2016年4月28日

4月28日、環境省とセーフ・ザ・チルドレンの方々にお越しいただき、伊勢志摩サミットに関する出前授業をしていただきました。
「G7」「17の目標」などのキーワードについて、動画なども見ながらわかりやすく教えていただきました。また、「17の目標」のうち4つを取り上げ、その目標達成に向けて自分たちは何ができるかを考えました。そして自分の考えを書いた紙を交換するのですが、その交換の仕方がユニークでした。まず考えを書いた紙を折って紙飛行機にし、それぞれの児童が飛ばしました。そして自分の近くに落ちた誰かの紙飛行機を拾います。
その紙に書いてあることを読み、さらに自分の新たな考えをまた書き込み、紙飛行機にして投げます。このように、紙飛行機を使って意見交換を行いました。最後にクラスの班ごとに集まって、紙飛行機に書いてあった意見の中から良いものを抽出し、大きな紙にまとめました。どの班からも素晴らしい意見が出ており、考えが深まった出前授業となりました。