津田学園小学校 遠足実施

2016年4月27日

全学年が遠足に行きました。本校の遠足は、遠足本来の目的である「自分の足で遠くまで歩く」ことを主眼に実施しています。5・6年生は、鈴鹿山系セヴンマウンテンの1つである竜ヶ岳の砂山へ行きました。両手をつきながら進む場所やロープを使って登る場所など、険しい山道を登り切った頂上からの景色は絶景でした。下山後、宇賀渓谷で昼食、そして川原で自由時間を楽しみました。3・4年生は星川駅から電車に乗り、東員町中部公園へ行きました。公園には広い芝生があり、そこで鬼ごっこやボール遊びをしました。またローラー滑り台が付いた大きな遊具でも遊びました。1・2年生は学校から徒歩で「藤が丘デザイン公園」へ行きました。往復約6.5kmの道のりを3時間かけて歩きました。異学年で昼食をとることで仲良くなり、公園の大きな遊具や芝生の上で転がる遊びを、学年を越えて楽しむ姿が見られました。