津田体育専門学校 新入生研修を行いました

2016年4月11日

入学式が先週行われ、学校行事としては最初のプログラムとなります。まだお互いの名前が分からない中でスタ-トしました。午前中は、リクル-トマ-ケティングから講師をお招きし、『今後の学校生活に向けて自分自身を知り、目標を明確にする』という研修テーマでした。『サイレント自己紹介』という奇抜な課題から始まり、続いてお互いをインタビュ-して自分や仲間を知る研修を行いました。そして最後に人生計画を立て、『明日からのアクション』と題し、目標を達成するためにはどう、明日からの生活を過ごすべきかを計画しました。高校までとは異なり、全て自分で考え、判断し、結果を出していくことが必要である!ことを気づかされました。午後からは、第一生命保険から講師をお招きし、ビジネス&マナ-を学習しました。身だしなみ、言葉遣い、挨拶、電話対応など、これから大人の仲間入りをし、目上の方と話す機会が多くなります。もちろん就職活動にも利用できるスキルを学びました。大変短い時間でしたが中身の濃い研修となりました。