津田学園中学校 校外学習を実施

2016年4月14日

4月12~13日、四日市市少年自然の家において校外学習(仲間の学校)を行いました。皆で協力するプログラムを中心にウォークラリーをはじめ、多くのチャレンジメニューを体験しました。夕方からはカレー作りを外で行いました。各自当番を決め、ごはんを研ぐ係や野菜を切る係、薪を切って火をつける係など全員が工夫して、カレーを作っている姿が印象的でした。最後は暗い中で焚き火をし、自分の将来の夢や目標を語りあいました。協力して達成することの楽しさやうれしさを味わった初日でした。2日目は昨夜の雨が降り続き、当初予定していた御在所岳登山は中止となり、屋内でレクリエーションを行いました。自身の意見をどのように発するかのアクティビティや英語でのジェスチャーゲーム、都道府県ビンゴゲーム、色つきシールを使った仲間ゲームを行いました。校長からは、あいさつの作法を表す言葉「語先後礼」の説明や入学式の際にもあった『学問のすすめ』の初編を読み、リテリングを行いました。リテリングを行うことにより、どのように話すと相手に伝わるのか、といった訓練になったと思います。最後に2日間過ごした友人と向かい合い、お互いのいいところを言い合って終了しました。2日間の共同生活を通し、自主性を身に着けそしてより一層仲を深めることができたと思います。