津田学園小学校  ウィーンフィルメンバーによる木管五重奏のコンサートを実施

2016年4月4日

4月4日 世界的に有名なウィーン・フィルハーモニー管弦楽団の奏者を中心とする、木管五重奏のコンサートを実施しました。この公演は、トヨタ自動車の社会貢献活動の一環として、トヨタ・マスター・プレイヤーズ,ウィーン 青少年のための特別プログラムに本校が選出され開催する運びとなりました。東員町総合文化センターひばりホールを会場とし、約300名の児童と保護者、加えて津田学園中学校・津田学園高等学校の生徒や近隣中学校の吹奏楽部の生徒も招待し、貴重な本物の芸術に触れる機会となりました。アンコールを含め12曲を演奏していただき、音楽の都ウィーンの音色を堪能しました。
またシュテパン・トゥルノフスキー氏は、動物の着ぐるみ姿になったりとユーモアたっぷりに会場を楽しませてくれました。児童からの質問コーナーにも通訳を介して丁寧に答えていただきました。
お返しとして、本校の合唱部による「四季の歌」の発表と、児童代表のお礼の言葉、そして花束の贈呈がありました。ご協力いただきました関係者の皆様方、誠にありがとうございました。本校では今後も質の高い芸術文化、伝統文化に触れる機会を作り、児童の生涯学習の礎となるよう努めていきます。