津田学園小学校 チェロ演奏会を実施しました。

2016年3月8日

3月8日(火)チェリストの加藤千聖さんとピアニストの西地原子三をお迎えして「チェロの演奏会」を実施しました。加藤さんは、名古屋フィルハーモニー交響楽団チェリスト・植村勉(桑名市在住)氏に師事し、桑名弦楽合奏団団員としても演奏活動をしている方です。西地さんも、桑名市在住で、第44回全日本学生音楽コンクール名古屋大会第3位、第5回ブラームス国際音楽コンクール第3位(オーストリア)など様々なコンクールで入賞をされている方です。
今日演奏していただいたのは以下の4曲です。
◆ラフマニノフ 作曲「ヴォカリーズ」
◆バッハ 作曲「ピアノとチェロの為のソナタ第一番より1.2楽章」
◆サン・サーンス 作曲「白鳥」
◆ハイドン 作曲「チェロ協奏曲第一番より第1楽章」
最後に子どもたちが卒業式に向けて練習している「仰げば尊し」をチェロとピアノの伴奏で合唱して、演奏会が終わりました。演奏の途中では、加藤さんから4分の1サイズのチェロを紹介してくださり、実際に子どもたちに直接触る機会をつくっていただきました。子どもたちはチェロの優しい響きに耳を傾けて、ぜいたくな時間を過ごすことができました。加藤さん、西地さん、本当にありがとうございました。