津田学園中学校 スキー実習

2016年2月10日

2月8日~10日の2泊3日で中学2・3年生が志賀高原スキー実習に行ってきました。現地に到着し開校式を行った後、安全なスキーの基本を学ぶなどレッスンを受けました。初日は天候にも恵まれ、雄大な自然の中、とてもいい時間を過ごせました。2日目は、昨日に引き続きグループごとのレッスンを行いました。昨日初めてスキーを滑った生徒も、1人でリフトに乗ったりターンができるようになったりして、インストラクターの指導のもと、急速に上達しました。また、上級者グループでは、上級者コースに果敢に挑戦しました。身体は疲れていても、前向きに取り組むことができました。 最終日は、スキーの検定を行いました。2級、3級、4級と、それぞれのレベルに合った級を受験しました。吹雪で視界も悪く、厳しい条件の中でしたが、直前までインストラクターの先生方に最終確認を行ってもらい、見事全員が合格することが出来ました。それぞれが達成感を感じることができました。3日間、スキー技術だけでなく、自然の美しさ、厳しさ、そして人との関わりについて学び、充実した3日間を過ごすことが出来ました。