津田学園小学校 出前授業「イチから分かる!サミット塾」を受けました

2015年12月15日

この出前授業は来年5月26日・27日に三重県賢島で開催される主要国首脳会議に向けての取り組みの1つで、外務省が行うものです。サミットに関する知識・理解を深める目的で県内の小中高校各5校で行われます。
サミットが石油危機(オイルショック)から始まった経緯やサミットでは環境、貧困、貿易問題、そして今は戦争やテロの問題など多くのことを先進7カ国の首脳が話し合うことを学びました。その後も「なぜ三重県が開催地に選ばれたのか」、「警備はどのような規模で行うのか」など児童からの多くの質問にも答えていただきました。
講師としてお越しいただいた外務省伊勢志摩サミット準備事務局の島根玲子様には、大変お世話になりました。ありがとうごさいました。