• 津田学園中学校 本校での芳賀徹先生の講演の様子がエッセイで紹介されました

2020年1月14日

1月10日、日本芸術院会員で東京大学名誉教授の芳賀徹先生が、銀座百点(2020年1月号)に掲載のエッセイの中で、10月30日に本校にお越しいただいた「子ども 夢・アート・アカデミー」での講演会について、詳しく振り返っていただいています。
芳賀先生は本校での講演を振り返り、「生徒たちはみな快活で~」「~今時こんな学校があったのか、と驚き、また、喜んだのである。」などと、学校や生徒たちの様子について温かいお言葉をいただいています。
「銀座百点」は1955年(昭和30年)に「銀座のかおりをお届けする雑誌」として創刊され、情報だけでなく、銀座の文化を表現することにポイントを置いて編集されています。その中に各界の有名人によるエッセイのコーナーがあり、今月のエッセイとして芳賀徹先生のエッセイが掲載されています。