• 津田学園小学校 3年生が社会見学で、桑名市消防本部に行きました。

2019年12月23日

12月20日、3年生が桑名市消防本部に行きました。はじめに、消防署内の説明や消防士さんの1日の流れのお話を写真を見ながらききました。「夕食を自分たちでつくって食べている」と聞いたときは、びっくりしていました。次に、実際に火事現場で着る防火服を着たり、放水ホースやロープを手にし、防火服の重さや動きにくさ、放水ホースの重さを体感し、貴重な体験をすることができました。その後、消防署内を案内していただき、通報が起こってから出動までの動きや、現場で活躍する様々な救急車両を間近で見ながら説明を聞き、それぞれの車の役割を学ぶことができました。説明を聞くたびに、驚き、感動の声も聞こえ、より印象に残ったかと思います。火災や事故発生時にどのような対応をしているのか、消防署で働く人々が普段から訓練や点検に努めていることを理解することができました。消防署を見学し、本物に触れたり、消防士さんのお話を聞いて学んだことで、社会の時間で得た知識がより一層広まりました。

消防署見学1(1.12) 消防署見学3(1.12)