• 津田学園小学校 1年生がサツマイモを収穫しました。

津田学園小学校 1年生がサツマイモを収穫しました。

2019年11月11日

11月8日、1年生の生活の時間では、春に植えたサツマイモを収穫しました。さわやかに晴れた秋空の下、元気に歩いて農園に向かいました。農園に着くと早速、自分が植えたサツマイモを掘りました。手やスコップを使い、もくもくと掘り始めました。サツマイモが掘れた時、子どもたちの表情は笑顔にあふれ、「先生、見て!」と見せてくれました。今年は夏に雨が少なく、土が硬かったのですが一生懸命最後まで掘ることができました。掘ったサツマイモは一人ひとり大切に自宅へ持ち帰りました。お家で美味しく召し上がってほしいと思います。残ったサツマイモはお世話になった上級生に食べてもらうため、そして冬の焼き芋のために大事にとっておきます。午後にはサツマイモのつるを使ってリースを制作しました。大きく伸びたつるをぐるぐると円になるように巻きます。世界に一つだけのリースの土台作りに子どもたちも意欲的に取り組むことができました。

さつまいも’(1.11)1 さつまいも2(1.11)