• 津田学園高等学校 三重大高大連携講座(海洋実習)に参加しました

2019年7月31日

7月29〜30日、三重大との高大連携講座(海洋実習)に本校生徒が参加しました。
今回のテーマは、「動く海洋調査研修室〜生物計測実習〜」で伊勢湾の水質と生物生産との関係についてを理解し、伊勢湾の水質汚濁の問題についての知識を深め、環境データの取得、生物採集・観察といった一連の作業を体験することで水産学・海洋学に関する感心を高めることを目的として実施されました。本校からは3名の生徒が参加しました。実際の底生生物を観察したり、顕微鏡でプランクトンの観察をしたりするなど、平素の授業では取り組むことのできないことを楽しそうに、熱心に取り組む姿が見られました。

三重大連携(1.8)1 三重大連携(1.8)2