• 津田学園中学校 1年生が仲間の学校へ行きました

津田学園中学校 1年生が仲間の学校へ行きました

2019年4月15日

4月11日、12日の二日間、1年生が宿泊行事「仲間の学校」に参加しました。初日は、まず三重県環境学習情報センターを訪れ、模擬的な買い物を通じてごみを減らす方法を考える「買い物ゲーム」に参加しました。ごみ処理にはたくさんのお金や場所が使われていることを学び、2度目の買い物ではすべての班が処理にかかる費用を減らすことができました。その後、宿泊先の四日市市少年自然の家に行き、夕方から飯盒炊飯でカレーを作りました。班のメンバーと協力しながら、どの班もおいしいカレーを作ることができました。
2日目はグループでウォークラリーを行いました。普段の授業では出題されることがないような問題に悪戦苦闘しながらも、力を合わせてゴールを目指していました。生徒たちは、2日間の自然の中での活動を通して様々なことを学び、自主的、協力的な態度を身に着けることができました。

中学校 仲間の学校1(31.4) 中学校 仲間の学校3