• 津田学園小学校 児童の会主催の天才クイズを実施しました。

津田学園小学校 児童の会主催の天才クイズを実施しました。

2019年3月7日

3月6日、毎年大盛り上がりのイベント、天才クイズが今年度も開催されました。今年の児童の会もおもしろい問題をたくさん考えてくれました。〇なら白色、✕なら赤色の体育帽子をかぶります。ルールは例年通りですが、問題内容がひと味ちがいました。問題は津田学園小学校の先生にまつわるものばかり。なんと今年は、先生方へ事前にインタビューをして問題を考えたとのことです。「1年2組の先生は〇〇先生である。〇か✕か?」、「〇〇先生の身長は180cmである。〇か✕か?」、「〇〇先生が大学生の頃にしていたのは、サッカー部のマネージャーである。〇か✕か?」、「教頭先生はデザートが大好きだが、その中でも一番好きなのはチーズケーキである。〇か✕か?」など、全員が知っているようなことから難問まで、さまざまな問題がありました。今回は最後の問題で全員が脱落したため、「天才賞」は残念ながら出ませんでした。しかし「秀才賞」は、2名の児童がみごと受賞しました。今年度も盛り上がりを見せた天才クイズ。来年のイベントにも期待が高まります。

天才クイズ1(31.3) 天才クイズ2(31.3) 天才クイズ3(31.3)