• 津田学園小学校 放射線の出前授業を行いました 。

津田学園小学校 放射線の出前授業を行いました 。

2018年12月5日

12月4日、中部原子力懇談会の方々と日本科学技術振興財団の方、3名にお越しいただき、放射線についての講義をしていただきました。講義では中部原子力懇談会の方に協力していただき、霧箱の実験を行いました。実際に放射線の一つであるα線の飛跡を一人ひとり観察しました。見えた瞬間には「すごい!」「見えた!」と歓声が上がりました。そして、科学の奥深さを手品で教えていただいたり、放射線の単位「ベクレル」や「シーベルト」の違いについても詳しく教えていただきました。授業後には子どもたちの質問にも答えていただき、とても学びの多い1日となりました。ご指導くださった皆様、ありがとうございました。

小学校 放射線授業(30.12)2 小学校 放射線授業(30.12)3