• 津田学園中学校 アカデミア津田「探究」講演会を実施しました。

2018年9月27日

9月26日 4・5年生を対象に株式会社フローラの主席研究員で工学博士の加藤智朗様をお招きして、講演会『「探究」について』を実施しました。研究者としての視点から「探究」とはどのようなもので、どのような姿勢で「探究」に向き合うべきかなど、経験をもとに丁寧に講話していただきました。

「研究というものは世界初でなければならない」「思い込みを捨てて一歩引いた立場で客観的に事実を見つめなければならない」など、第一線で活躍されている研究員ならではのお話を聞くことができました。

講演後の感想では、「考えることの重要性を再認識しました。」「段階的な目標設定の重要性を知ることができました。」などがあり、今後探究活動に取り組む4・5年生にとって大きな刺激を受けることができました。

中学校 アカデミア(30.9)1