• 津田学園中学校 「ネット安心講座」を実施しました。

津田学園中学校 「ネット安心講座」を実施しました。

2018年7月19日

7月18日、技術家庭の時間にe-ネットキャラバン「ネット安心講座」を実施しました。

e-ネットキャラバンは総務省、文部科学省の専門家派遣支援事業として、株式会社ティーガイア東海支社の生川彩子様と、NTTドコモスマホ教室専任講師の飯村芙々季様を講師としてお迎えして講義をしていただきました。1年生を対象として、日常生活に欠かせないコミュニケーション手段となっているインターネットを安心安全に利用するために必要な知識を学びました。受講後の感想では、「文章を送るときには、相手に伝わるか慎重に考えてラインやメールを正しく使いたい」という声が聞こえました。今後も当校では、インターネットを安心安全に利用する指導に努め、メディアリテラシーを身につけた生徒を育成してまいります。

中学校 ネット安心講座(30.7)1 中学校 ネット安心講座(30.7)2