• 津田学園小学校 津田学園中学校 邦楽演奏会

津田学園小学校 津田学園中学校 邦楽演奏会

2018年7月12日

7月11日、東員町ひばりホールにおいて「邦楽創造集団 オーラJ」にお越しいただき、芸術鑑賞会を実施しました。これは文化庁主催の事業です。小学校や中学校等において一流の文化芸術団体による巡回公演を行い、優れた舞台芸術を鑑賞する機会を通して、子どもたちの発想力やコミュニケーション能力の育成を図り、将来の芸術家の育成や国民の芸術鑑賞能力の向上につなげることを目的とした事業です。津田学園小学校の「親子ふれあい教室」、津田学園中学校の「芸術鑑賞会」として実施しました。冒頭では演奏に使用される楽器について紹介していただきました。琵琶・笙(しょう)・尺八・箏(こと)・三味線・笛・小鼓など、それぞれの音色に耳を傾け、特徴を味わいました。その後はオーラJの皆様による、邦楽「羽衣(はごろも)」の演奏を鑑賞です。伝統楽器の音色や美しい歌声が作り出す世界観は、まるでお話の中にタイムスリップしたかのようでした。

中学校 芸術鑑賞会(30.7)1 中学校 芸術鑑賞会(30.7)2