• 津田学園中学校 「探究基礎」のガイダンスを実施しました。

津田学園中学校 「探究基礎」のガイダンスを実施しました。

2018年4月12日

4月11日 1年生から3年生を対象に、「探究基礎」のガイダンスを実施しました。「探究基礎」は、今年度から実施する放課後活動です。これからの社会では、実生活の課題解決に必要な知識や技能を身につけたうえで、まとめ・表現したり物事の本質を見極めようと探究したりする力が必要となります。そこで、生徒の皆さんが放課後に主体的に活動し、探究活動の基礎的な考え方や探究心を身につけることを目的として、月曜日と金曜日の週2回「探究基礎」を実施します。ガイダンスでは、目的とねらいを確認したあと、具体的に講座内容や活動スケジュールなどの説明がありました。今後、選択希望調査を実施し、4月下旬から活動を開始する予定です。

中学校 探究ガイダンス(30.4)