• 津田学園中学校 パナソニック出前授業を受講しました。

津田学園中学校 パナソニック出前授業を受講しました。

2018年2月1日

1月31日、1〜3年生を対象に、パナソニック株式会社エコソリューション社のお二人をお招きし、「あかりの進化と光るしくみ」という演題で講演をしていただきました。

前半は、人があかりをどのように獲得し進化させてきたのかという歴史的な視点を学び、エネルギーやあかりについて原理的な実験を通して光る仕組みを理解しました。

後半は、LEDの特色や利点を理解する中で、省エネやエコについて考えることができました。そして、エネルギー資源には限りがあり、日頃から省エネルギーの意識を持つことや、誰もが日々の中からエコ活動に取り組むことの大切さを理解することができました。

中学校 パナソニック授業(30.1)1 中学校 パナソニック授業(30.1)2