津田情報ビジネス専門学校

就職セミナーの心構え

2018年7月14日

順番が左右してしまう気もしますが、今回は合同説明会や就職セミナーでの心構えについてです。

まず合同説明会にもいろいろと種類があり、規模の大きいものからそうでないもの、新卒向けや幅広い年齢を対象としたものなど・・・。

そして今回学生の皆さんに向けて伝えたいことは、、、

「職種にこだわりすぎないこと」

です!!!

本校は特に専門学校ということもあり、コンピュータビジネス科の学生はソフトウェア関係やIT企業に狙いを定めて合同説明会に臨んでいると思います。しかしコンピュータ関連を探している学生諸君にとっては、その考えは損しています!

なぜなら・・・今はどの企業、職種においてもコンピュータの知識が豊富な人材が必要とされているからです!

例えば介護職であっても、利用者の個人情報の管理、施設の管理なのでシステムを用いています。

コンピュータに直接関連のない企業だからこそ、必要とされる人材であるということを自覚して今後も就職活動に臨んでいけるといいですね。