津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

遠隔ホームルームや遠隔授業を実施し始めておよそ1か月がたちました

2020年5月28日

4月20日に遠隔ホームルーム、遠隔授業を開始して、およそ1か月が経過しました。
5月14日からは分散登校も開始し、2週間が経過していますが、その間もG Suiteミートを使用した活動を継続しています。
この取り組みを始めた時には教員も生徒も多少の戸惑いもあったものの、今ではスムーズに活動できるようになりました。
ChromebookやG Suite for Educationは普段の授業で活用していますが、今回改めて休校中や分散登校中の活動においても大変有効なツールであることを再認識しています。
心配された授業進度も遠隔授業のおかげで巻き返しを図ることができていますし、なにより学校へ登校できない期間でも生徒に寄り添うことができた点で、今回の取り組みには大きな意味があったと教員一同感じるところです。
今後も生徒へ寄りそいながら、学習機会の確保に努めたいと考えています。

IMG_4067

IMG_4063

IMG_4076

©Google LLC, used with permission. Google and the Google logo are registered trademarks of Google LLC.