津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

中学2年生を対象に租税教室を実施しました

2020年2月19日

2月18日、桑名法人会の方に講師としてお越しいただき、中2を対象に租税教室を行いました。
まず、税金には消費税をはじめ所得税・住民税・法人税などさまざまな種類あることを学びました。その後、税金がなくなった世界を描いたアニメを視聴し、公共サービスが様々な税金によって成り立っていることを学びました。また、日本やそのほかの国の税制についても知ることができました。
生徒の感想からは「これから税についてよく考えていきたい」「もっと政治に関心を持たなければならないと感じた」などの意見が見られました。今回の授業をきっかけに、社会の一員としての責任について考えるとともに、国の情勢や政治に対しても学びを深めてくれることを期待します。