津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

出前授業「EUがあなたの学校へやって来る」を開催しました

2019年11月8日

11月7日(木)、中学4・5年生および高等学校1年生を対象に、駐日欧州連合代表部が主催する出前授業「EUがあなたの学校へやって来る」を開催しました。

このプログラムは在日EU加盟国大使館および駐日EU代表部の大使や外交官が来校し、EUの概要や出身国についての講義と質疑応答を行うもので、本校へはドイツ連邦共和国大使館首席公使のクラウス・フィーツェ様にお越しいただきました。

講義の中ではEUやドイツと日本の関係、それぞれの国の今後の課題などを、外交官として世界各国で活躍されているクラウス先生の視点からお話していただきました。講義の後の質疑応答では生徒からもEUの今後についてや日本とドイツの違いなどについて様々な質問があり、クラウス先生から丁寧に回答していただきました。日本と世界との関わりや文化の違いなどについて多くのことを学ぶことができました。本校では今後もグローバルな視野を広げる学習を推進してまいります。

S__7159825 S__7159828