津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

イングリッシュキャンプを実施しました

2019年7月25日

7月22日(月)から3日間、中学1年生を対象に、英語ネイティブ講師による「英語だけ授業時間」(英語漬け)を通じて、英語によるコミュニケーションの「楽しさ」を体験することを目的とした「イングリッシュキャンプ」を行いました。

入国時や買い物、道案内などで用いられる英語を、ペア、グループでのロールプレイングや簡単なゲームを通して学びました。英語のみでの活動に苦戦していましたが、生徒たちは真剣に取り組み、最終日には英語での指示をスムーズに聞き取り、積極的に楽しむ姿勢が見られました。

また、3年次の「海外グローバル研修」(シドニー14日間)に向けて、各活動の中でオーストラリアの文化に触れたり、オーストラリアの食べ物や有名な場所を扱ったりしたことで、自分たちが参加する研修について具体的に思い描くきっかけとなったのではないかと思います。

イングリッシュキャンプ①

イングリッシュキャンプ②