津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

合格体験談を聞く会を実施しました。

2019年3月21日

3月15日、今春、見事に大学合格を勝ち取った5人の先輩が来校し、後輩である在校生がアドバイスや体験談を聞きました。

大学入試においては、大学によって出題傾向が自分に合う、合わないがあるためしっかりと戦術を立てることが重要であることや、基礎から着実に積み上げ応用へとつなげることが大切であるとアドバイスしていただきました。

また、「受験を通して学べることがある。5〜10年後に受験勉強を頑張った経験が自信になると信じて努力した。」、「与えられたことを真剣できない者はやるべきこともできない。一つずつこなすことが大切。」、「本番では何が起きるかわからない。学校生活の中でなんでも積極的にチャレンジすることを心がけていたおかげで、いざという時に役立った。」、「受験でも平常心を保てるようにオープンキャンパスなどで会場の下調べは絶対に必要」と、受験を経験したからこそのさまざまなアドバイスしていただきました。

今回の体験談を聞く会を通して、生徒たちは