津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

オープンキャンパス「桑名歴史探訪」を実施しました。

2018年10月23日

10月20日、オープンキャンパス「桑名歴史探訪」を実施しました。

桑名の歴史や文化について学び地域を大切にする心を育てることを目的として実施し、小学校4〜6年生と中学校1〜3年生が参加し、六華苑や七里の渡し跡、春日神社などの史跡を巡りました。

様々な見学地を訪問する際、中学生がこれまでの探究基礎講座で調べた内容を小学生に向けて説明しました。小学生からは「わかりやすかった」という声も聞こえ、中学校での取り組みを知ってもらう良い機会にもなりました。

その後、貝繁本店様を訪問し、桑名の名産品であるしぐれの歴史・特徴についての説明を聞き、試食もさせていただきました。

生徒の感想からは 「今まで知らなかった桑名のことを学べて楽しかった」「桑名のことをもっと知りたいと思った」など桑名の歴史や文化を感じ取った様子がうかがえました。

fullsizeoutput_1ef0 fullsizeoutput_1eed