津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

卒業生講演会〔先輩が来た〕を実施しました。

2018年9月13日

9月10日、キャリア教育の一環として卒業生講演会〔先輩が来た〕を実施し、平成29年度卒業生で名古屋外国語大学に在学中の守屋李伽子さんと守屋李佐子さんに講演をしていただきました。

まず、2人が通学する学部の特色や授業内容について詳しい説明がありました。また、様々なことに挑戦して充実した学生生活を送っているという話がありました。

さらに、ICT活用スキルやプレゼンスキル、自分の考えをまとめる力など中高六年間で学んだことが大学の授業においてとても役立っているとのことでした。そして、学んだことはどこでつながり役立つかはわからないけれど、努力を継続することが重要であるというアドバイスがありました。

生徒たちは、現在の学習や生活を振り返るとともに、自分の進路を真剣に考えるきっかけとすることが出来ました。