津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

オーストラリア異文化研修を実施しました。

2018年8月28日

当校では国際理解教育の一環として、8月17日〜8月25日の9日間、希望者を対象にオーストラリアのケアンズへの海外研修を実施しました。

この研修の目的は2つあります。1つ目は、ホストファミリーとの生活や現地校生徒との交流など、英語環境生活を通じ、グローバルマインドを深めることです。2つ目は、英語の本場で「実際に英語でコミュニケーション」する「英語体験」を通じて英語を学ぶ必要性と重要性を体感することです。

ケアンズは毎日良い天気に恵まれ、気温も快適でとても過ごしやすく、毎日充実したプログラムに取り組むことができました。

オーストラリアの私立学校TASでは、生徒はオーストラリア人のバディとともに生活しました。午前中は小中高の教室に入り授業に取り組み、数学・理科・音楽・歴史を学習しました。午後は幼稚園の児童と海賊のお面を作り、絵本の読み聞かせするなど、アクティビティに取り組みました。ランチの時間では、パン・果物・ピザ・ケーキ・お菓子・ジュースなどを豊富な種類の中から自分が好きなものを選んで食事をしました。またランチの時間を利用して、現地生徒とコミュニケーションを取りながら縄跳びやチェスなどゲームにも楽しみました。

生徒たちは、日本の学校との違いに戸惑いながらも、充実した時間を過ごすことができたようです。