津田体育専門学校 津田スポーツクラブ

環境を考える旅、無事に沖縄に到着しました。

2018年5月8日

5月8日、中学3年生の修学旅行団は、無事に沖縄に到着しました。ひめゆり平和祈念資料館、平和祈念公園ではさまざまな資料や映像、生き残った方の証言から多くのことを学びました。平和の大切さについて考えるとともに、「私たちが次の世代に伝えたい」という生徒の声も聞こえました。また、株式会社トリム様の企業見学をしました。この企業は、ガラスから「スーパーソル」というリサイクル素材を生成し、地球に負荷をかけない循環型社会の実現を目指しています。前半の説明では、この素材が土木、農業、環境保全などさまざまな用途で活躍することを知りました。後半は工場にて製造過程を見学し、出来上がった製品に触れると「なんて軽いの!」と感動した様子でした。明日も多くのことを学び、考え、感じる旅となることを期待しています。